En mayo la temperatura del mar superó el promedio mensual de años anteriores

El Gabinete de Oceanografía Física del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) informó la temperatura del agua en la superficie del mar en Mar del Plata durante mayo de 2023.

Los datos fueron obtenidos con un termómetro SBE38 instalado en la estación de Observación Costera EOC del SHN, a intervalos de 5 minutos. Para validar las observaciones se las compara con mediciones semanales en el muelle de la escollera Norte (X), y con el valor medio mensual climatológico (línea guiones gris) y los cuartiles mensuales Q1 y Q3 (líneas azul y roja) calculados con los registros adquiridos en la EOC entre enero de 2013 hasta la fecha.

Durante el mes de mayo de 2023 la temperatura del mar en la superficie promedió los 15,3°C; valor 1,4°C mayor que el de mayo de 2022 y que revirtió la tendencia descendente del valor medio mensual sostenida desde 2019. Hasta el día 27, la mayor parte de los registros fueron superiores a la media mensual climatológica de la EOC (14,9°C). Con una evolución descendente a lo largo del mes; los registros de los primeros 4 días se encontraron dentro del 25% de los más cálidos en la EOC para mayo desde el año 2013 (Q3=15,8°C). Durante el resto del mes la temperatura osciló entre los límites de los valores considerados normales (entre 14,1°C y 14,9°C -; Q1 y Q3, respectivamente). Por dificultades en el sistema de adquisición, ésta se interrumpió temporariamente desde el día 29.

Comparando los estadísticos principales de mayo de 2023 con los calculados a partir del registro completo de la serie EOC (2013 a 2023), se destaca el aumento de la mayoría de las medidas (promedio, mínimo, Q1, mediana) con apartamientos de hasta 2,2°C en el mínimo; exceptuando la del desvío estándar y las de medidas que involucran a las temperaturas mayores (Q3 y máximo).

Estadísticos principales de la serie en la escollera del muelle de pescadores para los registros de mayo:

Fuente: Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero