Los procesos tradicionales utilizados en la elaboración de conservas de frutas y hortalizas, embutidos cárnicos, frutas desecadas, entre otros, son fundamentales en las comunidades rurales para garantizar la seguridad alimentaria, la nutrición y los medios de vida.
En atención a la importancia de preservar los alimentos para su disponibilidad durante todo el año se enmarca el Proyecto de Extensión denominado “Asistencia y capacitación tecnológica para la elaboración y conservación de alimentos a escala domiciliaria en la localidad de Valle Azul, provincia de Río Negro”, diseñado por la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional del Comahue, en la ciudad de Villa Regina.
El proyecto de extensión fomenta la participación de las asociaciones de vecinos y productores en función del potencial de la comunidad como lugar de pequeños productores, con la intención de generar la participación de los diferentes sectores en un proyecto comunitario, pensando en desarrollar y organizar una feria gastronómica, hacia el final de la ejecución del proyecto y es en este sentido que la legisladora Silvia Morales propone a sus pares en la Legislatura provincial que se declare de “interés comunitario, productivo y educativo el Proyecto de Extensión denominado ‘Asistencia y capacitación tecnológica para la elaboración y conservación de alimentos a escala domiciliaria en la localidad de Valle Azul, provincia de Río Negro’, correspondiente a la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, de la ciudad de Villa Regina, que permitirá optimizar la conservación de los productos obtenido mediante asesoramiento, sensibilización y capacitación en las buenas prácticas de manufactura”.
Fuente: Prensa Bloque de Legisladores Juntos Somos Río Negro