España remata los títulos mundiales con fiebre del oro

Un empate en el K1 500 U23 femenino y un nuevo y emocionante formato de carrera estuvieron entre los aspectos más destacados del último día de competencia en el Campeonato Mundial de Canotaje Sprint Junior y U23 de la Federación Internacional de Canotaje en Bulgaria el domingo.

España fue la nación más exitosa en el último día en Plovdiv, consiguiendo cuatro medallas de oro, mientras que Hungría y China consiguieron tres medallas de oro más. En general, los atletas de naciones independientes tuvieron los campeones más exitosos, ganando diez medallas de oro.

El brasileño Mateus Dos Santos añadió el título junior C1 500 al título C1 1000 y al C2 500, mientras que el canadiense Alex Borucki ganó su segundo oro individual, consiguiendo la victoria en el K1 1000 junior masculino.

Los jueces no pudieron dividir a los dos primeros competidores que cruzaron la línea de meta en el K1 500 sub-23 femenino y finalmente dictaminaron que la húngara Eszter Rendessy y la checa Barbora Betlachova habían registrado el mismo tiempo.

Hungría también ganó el oro en la categoría femenina U23 C1 500 (Reka Opavsky) y en el relevo mixto K1 5000 U23 (Emese Kohalmi y Csaned Sellyei).

Los españoles Pablo Crespo y Manuel Fontán llevaron a su país a lo más alto del podio en la categoría masculina U23 C2 1000, antes de que su compañero Martín Jácome Couto triunfara en la categoría U23 C1 500. España obtuvo doble oro en los nuevos relevos mixtos de 5000 metros, con Daniel Grijalba y Ana Cantero se alzaron con el C1 sub-23, y Víctor Pizarro y Yaiza Novo el oro junior en K1.

Menos de un segundo dividió a los tres primeros clasificados en el K1 1000 sub-23 masculino, y el estadounidense Jonas Ecker finalmente recibió el visto bueno del juez.

La china Meisi Liu obtuvo doble oro en el último día, primero en C1 junior femenino de 200 y luego en 500. China también ganó el oro en C1 5000 junior mixto a través de Xiubiao Zhong y Xiao Chen.

Los atletas de Naciones Independientes ganaron el oro en C1 U23 200 femenino (Ekaterina Shliapnikova) y en C2 junior 1000 masculino (Hleb Dziomin e Ivan Kazlou).

La alemana Caroline Heuser logró una de las victorias más impresionantes del día, llevándose el oro en el K1 500 junior femenino por casi tres segundos.

Fuente: Federación International de Canoa