Organizado por la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA), bajo el concepto “Mucho más que vacas”, se realizará el jueves 6 y viernes 7 de septiembre, en el salón Puerto Norte de la ciudad de Rosario (Santa Fe)
Serán dos días a pura ganadería donde se analizarán los próximos desafíos sociales, productivos, económicos y ambientales que el sector deberá afrontar a futuro.
Valor Ganadero es un ámbito de capacitación, concientización y reflexión en temas relacionados al sector ganadero tanto de carne como de leche del país. Tiene como objetivo aportar innovación permanente, integrando a los distintos actores, tecnologías, conocimientos e insumos que forman parte de los sistemas ganaderos de carne y leche
PROGRAMA SIMPOSIO VALOR GANADERO
Día 1 [6-09]
9:00 Apertura VG.
Por qué estamos acá, sentido y agenda de evento. Claudio Soumoulou
9:15 – Reflejos del futuro (y su impacto en el presente) Lo que se viene. Que cosas novedosas están sucediendo en el mundo. Cambios ya realizados que no puede volverse atrás y que pueden afectar nuestra realidad y nuestro negocio: robótica, IA, internet de las cosas. Cosas que parecían lejanas y ya no lo están. Eduardo Levy Yeyati
10:15 – Mercado según el consumidor. El caso del gigante asiático: China. Los consumidores de los productos elaborados para los cuales producimos las materias primas van a cobrar especial relevancia para las empresas agropecuarias, ya que causarán influencias en los mercados. Diego Guelar (Embajador Argentino en China)
11:00 – CAFÉ (30 min
11:30 – PANEL TÉCNICO
Diagnóstico de la lechería. Las necesidades de un cambio. Javier Baudracco / Hugo Quatrocchi / Ernesto Pittaluga
12:15 – TÉCNICO
Tambo robotizado. Análisis de una nueva forma del negocio. ¿En qué consiste el robot de ordeñe y cómo funciona? ¿Qué resultados se obtuvieron hasta el día de hoy? ¿Qué cuestiones esenciales le resuelve al productor? Miguel Taverna
12:45 – ALMUERZO (2 horas)
14:45 – PANEL TÉCNICO
Diagnóstico de la carne argentina. Las necesidades de un cambio. Visión de tres especialistas en distintas áreas de la cadena de producción cárnica en Argentina compartirán su visión sobre el panorama general de la producción en Argentina, los parámetros de eficiencia y las brechas de rendimiento. Marcelo Signorini / Adrián Bifaretti / José Lizzi
15:30 – RR. HH
El futuro del trabajo en el campo. Desafíos que encontrarán las empresas agropecuarias de carne y leche en cuanto a hacer atractivas sus empresas. Fernando Preumayr
16:05 – CAFÉ (30 min)
16:30 – RR. HH
Soluciones creativas a los desafíos emergentes. Generación colectiva de herramientas aplicables para hacer más atractivas las empresas ganaderas para trabajar en ellas. Juan Pablo Husni/ Diego Sanchez Rivera
18:30 – FIN DIA 1
Día 2 [7-09]
9:00 – APERTURA.
9:30 – RRHH
Cosecha de las soluciones creativas. Espacio de análisis de los desafíos abordados para generar empresas más atractivas para que la gente trabaje en ellas. Juan Pablo Husni
10:15 – AMBIENTAL
Escenarios regionales ante el cambio climático. El cambio climático abordado desde nuestra realidad como productores luego de una campaña complicada. Veremos que evidencias existen de la existencia del cambio climático y los riesgos que implica para la salud humana. José Luis Aiello
10:45 – CAFÉ (30 min)
11:15 – AMBIENTAL
ACA sustentable. ACA como empresa líder en invertir responsablemente cuidando el ambiente. Víctor Accastello
12:00 – MOTIVACIONAL
Lo necesario para cambiar. La ganadería tiene que cambiar, pero no va a cambiar por sí sola. Tenemos que cambiar nosotros para generar los cambios necesarios. Sergio Sinay
12:15 – Cierre Motivacional
Fuente: Prensa PUKEN